当前位置: 首页 法院天地

金银花边促和解 纠纷结在农家院

来源:开远长安网 发布时间:2021-05-11 10:09 浏览次数:401


金银花,农历三月开花,五出,微香,蒂带红色,花初开则色白,经一、二日则色黄,故名金银花。而金银花自古被誉为清热解毒的良药。谷雨过后正是采摘的好时节,开远法院干警走进农家小院做了一次群众纠纷化解中宣散风热的“金银花”。

马某与胡某因析产发生纠纷,二人几番商议不下,马某一气之下将胡某告上法庭,考虑到双方当事人年纪大、来回法庭不方便又正值农忙时节,承办法官在详细了解事情经过后,约上驻村队员、村调委会主任等人,走进马某家院子里进行庭院联合调解,就地化解矛盾纠纷。

承办法官一行人走进马某家,碰巧马某正在翻捡刚从山上采摘回来的金银花,准备捡好后背到镇上卖。承办法官坐下帮马某开始捡金银花,并以金银花为话题聊起来,说一会纠纷拉一会家常,在你来我往中,马某与胡某不但平息了怒气,还主动说起了各自的意见。在法官的积极引导下,最后各退一步,双方达成调解。金银花捡好了,二人的纠纷也理清了,当场对争议财产进行了分割和交付。

自政法队伍教育整顿活动开展以来,开远法院始终以“我为群众办实事”工作落脚点,坚定群众立场,树牢群众观点,追求办案社会效果。

换角度思考,换方式解决,换场地说事,开远法院完善矛盾纠纷多元化解机制,注重源头治理,努力把司法为民体现点滴的办案实践。

作者:开远市人民法院  赵婉亭