当前位置: 首页 法院天地

开远法院开展“六一”国际儿童节系列活动

来源:开远长安网 发布时间:2021-06-04 09:15 浏览次数:609


6月1日,是一年一度的国际儿童节。新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》今日起正式施行。

为进一步保护未成年人的健康成长,保障他们的合法权益不受侵害,在“六一”儿童节到来之际,开远法院开展了一系列活动。

少年法庭挂牌

新时代未成年人的成长环境呈现新特点,未成年人保护和犯罪预防工作面临新情况。为认真贯彻落实党中央关于加强未成年人保护的决策部署,进一步加强新时代少年审判工作,5月30日,开远法院少年法庭正式挂牌成立,并举行了揭牌仪式。

少年法庭的成立,既是保障未成年人合法权益的重要举措,也是预防未成年犯罪的具体要求。开远法院将以少年法庭挂牌为契机,全面加强审判执行工作,认真贯彻“教育、感化、挽救”的方针,落实“在关爱中审理,在保护中审判”的司法理念,持续开展好未成年人司法审判工作。

送法进校园

6月1日,开远法院干警到开远市泸江小学为五年级同学送上了特殊的“法治礼包”。干警走进教室,通过对新修订的《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》的宣讲,使同学们认识到自己在法律框架下的权利和义务,明确知道什么可以做,什么不可以做,进一步提高法治意识,增强明辨是非的能力。

宣讲过程中同学们踊跃提问,积极互动。干警以案例说法,引导同学们自觉改变不良行为,远离犯罪,帮助同学们扣好人生的“第一颗扣子”。

青少年是祖国的未来和希望,应在“幼苗”阶段就注入法治的养分,让法治在每一个青少年心中生根发芽,长成参天大树。

在下一步的工作中,开远法院将不断增强未成年人权益司法保护的审判职能作用,拓宽送法渠道、丰富送法内容,更好践行“我为群众办实事”实践活动,为未成年人的健康成长保驾护航。

作者:开远市人民法院  赵婉亭