当前位置: 首页 法院天地

开远法院召开队伍教育整顿“查纠整改”环节再动员再部署会议暨警示教育会议

来源:开远长安网 发布时间:2021-04-26 15:28 浏览次数:740


为进一步宣讲政法队伍教育整顿“自查从宽、被查从严”政策,将宽严相济政策讲深、讲透并落实好,让全院干警彻底放下思想包袱,主动向组织讲明讲清存在的问题,近日,开远法院召开队伍教育整顿“查纠整改”环节再动员再部署会议暨警示教育会议。

开远市人民法院党组书记、院长洪家起要求:

一要绷紧思想之弦,深挖问题根源。每位干警要进一步提高政治站位,深化思想认识,做深做实思想动员,增强自曝家丑、直面问题的勇气和坚决整改的信心与决心,在思想上和行动上主动对标此次教育整顿查纠整改的要求,深刻开展自我查纠。

二要摒弃侥幸心理,动真碰硬开展自查。全院干警要以刀刃向内的勇气进行全方位自我体检,确保刮骨疗毒取得成效。要坚决摒弃侥幸心理、过关心理和应付心理,主动向组织讲清问题,做到主动自查、主动坦白、真心悔过,争取依纪依法从轻、减轻处理。

三要把握政策尺度,严格落实宽严政策。在整个队伍教育整顿期间,要贯彻好《云南省政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的实施意见》等文件要求,严格区分违纪违法问题与涉发涉诉信访举报问题,进一步厘清从宽与从严的界限和适用情形。秉持教育挽救在先、政策感召在先的总基调,对主动说明问题的干警,运用好监督执纪“四种形态”,积极兑现从宽政策。

四要坚持长效常治,确保警示教育贯穿始终。全院干警要时刻牢记纪律意识和规矩意识,持续学习党章党规,以观看警示教育片、学习警示教育案例、旁听职务犯罪庭审等为载体,将警示教育学习贯穿始终,不断筑牢思想防线,确保政法干警廉洁本色。

五要注重建章立制,保障查纠整改成效。开展查纠整改,要坚持边查边整边改边建,要全面排查、找准“病灶”、把问题整改与建章立制结合起来,用制度思维和制度方式补短板、堵漏洞、固根本,把查纠整改中的好经验好做法固定下来,运用好违反防止干预司法“三个规定”登记、“一案双查”、线索核查等措施,着力完善监督机制和制约机制,扎紧织密制度防线,努力使群众反映强烈的执法司法突出问题得到解决,长期影响制约公正执法司法的深层次问题得到根治,执法司法公信力得到提升。

六要多措并举,持续推进“我为群众办实事”实践活动。各部门要紧紧围绕工作职责与职能,统筹推进审执主业与队伍教育整顿工作,加大便民服务力度,切实减轻当事人诉累。

会上,监察室还组织全院干警集体学习了《云南省政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的实施意见》等相关内容,并通报了一起云南省政法系统违纪违法典型案例。

作者:开远市人民法院  白劲松