当前位置: 首页 教育整顿

开远市司法局召开政法队伍教育整顿党纪党规学习暨“自查从宽、被查从严”政策宣讲会

来源:开远长安网 发布时间:2021-05-11 10:03 浏览次数:358


政法队伍教育整顿自2021年2月底开展以来,现在已进入查纠整改阶段,为切实抓好“自查从宽、被查从严”政策的落地见效,使查纠整改突出实效,4月28日,开远市司法局召开了政法队伍教育整顿党纪党规学习暨“自查从宽、被查从严”政策宣讲会,全局干部职工参加了会议。

会上,开远市司法局党组成员、副局长张慧组织学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》(节选),局党组成员、副局长王惠莲组织学习了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党政法工作条例》(节选)。通过党规党纪的学习,促进全局干部职工强化规矩意识和纪律意识。

由开远市司法局党组成员、政治处主任钱达江传达学习了《开远市司法行政系统顽瘴痼疾专项整治方案》,方案聚焦群众反映强烈的热点、制约严格公正司法的堵点、影响司法行政队伍建设的难点,明确了集中查找和整治司法行政系统存在的七大问题,按照“定内容、定措施、定目标”的要求,细化梳理顽瘴痼疾的整治措施,引导全体干部职工对照问题查摆自身,切实推进查纠整改环节工作的落实落细落到位。

会上,开远市司法局党组书记、局长袁春燕首先传达学习了《云南省政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的实施意见》和《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)》,对《实施意见》和《规定》中的政策进行详细解读,让全体干部职工知晓政策、了解具体要求,准确把握和使用“自查从宽、被查从严”政策,强化“自查从宽、被查从严”政策的教育引导作用。

传达学习后,袁春燕局长对落实“自查从宽、被查从严”政策提出具体要求:一要理解“从宽从严”的政策初衷。查纠整改环节是动真碰硬、触及要害、检验成效的关键阶段,必须以“自查从宽”来引导,以“被查从严”来倒逼,“自查从宽、被查从严”政策,是党中央对政法队伍的关心、爱护与信任,其目的不是为了“处理多少人”,而是“惩前毖后、治病救人”的体现。二要厘清“从宽从严”的政策界限。各干部职工要加强学习,掌握政策要求,开远市司法局党组要坚持实事求是原则,在落实政策要求时体现宽严相济,注重政治效果、纪法效果和社会效果相统一,实现教育绝大多数,惩处极少数的目的。三要强化“从宽从严”的政策运用。要把学习运用党纪党规和法律法规结合起来,把“自查从宽”正面典型与“被查从严”反面典型教育结合起来,把落实“三个区分开来”与运用监督执纪“四种形态”结合起来,做到一体学习理解、一体贯彻执行。

通过政策宣讲会,开远市司法局干部职工清醒地认识到“不自查、必被查”的形势,自觉摒弃侥幸心理,理解“惩前毖后、治病救人”的政策导向,敢于直面问题,自觉增强自查自纠的思想自觉和行动自觉。接下来,开远市司法局将会持续推进教育整顿走深走实,规范政策标准、精准政策执行、强化政策运用,切实提升教育整顿“查纠整改环节”的工作实效。

作者:开远市司法局  李芳芳