当前位置: 首页 教育整顿

开远市委政法委三个举措推进“自查从宽、被查从严”政策宣讲

来源:开远长安网 发布时间:2021-05-11 10:20 浏览次数:737


为深入贯彻落实党中央关于全面从严管党治警要求和加强政法队伍建设的决策部署,开远市委政法委通过三个举措推进“自查从宽、被查从严”政策宣讲 ,为教育整顿第二环节取得实效,奠定思想基础。

一、组织全体人员开展自学活动。进入查纠整改环节以后,为进一步引导委机关全体人员放下思想包袱、轻装上阵,主动查摆问题,开远政法委结合单位实际,制定并下发了《开远市委政法委政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的方案》(以下称《方案》),要求委机关全体在编在职人员认真学习《方案》,深刻认识和理解政策制定初衷,以思想发动促进自查自纠,增强自查自纠的自觉性、坚定性,积极开展自查自纠。

二、开展“自查从宽、被查从严”政策宣讲活动。4月25日,开远市委政法委召开开展“自查从宽、被查从严”政策宣讲会,开远市委常委、政法委书记谢伟同志宣讲了《方案》,并提出要求:一要时刻保持清醒的头脑,清楚认识队伍教育整顿的形势任务,摆正心态,明晰“自查从宽、被查从严”政策,主动查摆问题,认真开展自查自纠;二要坚持目标导向,集中精力抓好查纠整改环节的各项工作,敢于亮剑、正风肃纪,推进队伍教育整顿扎实开展。三要面对问题不懈怠、不搪塞,面对矛盾不回避、不敷衍,以强烈的责任感和使命感,开展好自查自纠。四要以查纠整改为契机,加强自身清廉气节的培养,做求真务实、勤勉敬业的表率,做清正廉洁、坚守气节的表率。

三、结合查纠整改阶段警示教育大会开展政策宣讲。4月28日,开远市委政法委召开查纠整改阶段警示教育大会。会上,开远市委政法委纪检组组长吴毅梅根据《云南省政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的实施意见》文件精神,重点宣讲了“自查从宽、被查从严”政策,并提出了3个要求:一是要打开心结、放下包袱;二是要以案为戒、时刻警醒;三是要严于律己、净化自我。通过三个举措,开远市委政法委全体人员对“自查从宽、被查从严”政策界限和适用情形有了更清楚的认识,为接下来顺利开展好查纠整改环节各项工作奠定了重要基础。

作者:开远市委政法委  孙跃