当前位置: 首页 司法行政

下好“先手棋” 打好“开局仗” 开远市司法局推动教育整顿走深走实

来源:开远长安网 发布时间:2021-04-13 20:38 浏览次数:605

政法队伍教育整顿启动以来,开远市司法局迅速按下“启动键”,紧紧围绕“学习教育环节”13项措施,下好“先手棋”  打好“开局仗”,推动教育整顿走深走实。

坚持动员部署先行,下好“主动棋”

一是高度重视,精心安排部署,成立了由局党组书记、局长为组长的开远市司法行政队伍教育整顿工作领导小组,形成主要领导亲自抓、负总责,班子成员带头参与、以上率下的工作格局。

二是第一时间召开动员部署会议,要求全局干部职工要从提高政治站位、明确总体要求、加强组织领导三个方面完成开远市司法行政队伍教育整顿的“规定动作”和“创新动作”。

三是制作《开远市司法行政队伍教育整顿工作推进图》《开远市司法行政队伍教育整顿“学习教育环节”工作推进表》,进一步明晰工作进展情况,指明工作努力方向,开列工作销号清单。

四是组织召开“开门纳谏”座谈会,广发听取社会各界人士和群众代表对开远市司法行政工作在队伍建设、正风肃纪、为民服务等方面所提的意见建议,切实找准司法行政工作中的“痛点、堵点、难点”。

坚持党组带头先行,下好“责任棋”

一是以政治教育为主题,开展司法行政队伍教育整顿“一把手”讲党课和政治轮训,班子成员组织领学《习近平谈治国理政》等重要论述,党组书记、局长带头讲授“筑牢政治忠诚,从严从实开展司法行政队伍教育整顿”主题党课以及“练好‘三功’远离廉政风险”廉政党课。

二是统筹思想交流和现场测试活动,组织干部职工现场亲笔书写对教育整顿工作的思想认识40余份,开展教育整顿应知应会知识测试3次并进行现场提问。

三是召开开远市司法局教育整顿领导小组会议3次,及时传达州、市两级视频调度会议精神,为开远市司法行政队伍开展好教育整顿打下坚实基础。

坚持学习教育先行,下好“充电棋”

一是强化政治建警,突出政治引领,切实把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,扎实推动学习教育入脑入心。

二是制定《开远市司法行政队伍教育整顿“学习教育环节”学习计划》《开远市司法行政队伍教育整顿必学篇目清单》,建立健全集中学习和自学制度,通过采取局机关统一集中,乡镇(街道)司法所视频连线的方式召开集中学习会议,确保全员覆盖,不漏一人。

三是突出抓好个人自学,要求干部职工“每日一学、每天一记”,根据开列的必学书目清单,每天自学时间不少于1小时,学习笔记不少于2页。

四是按照学习教育环节“不缺一课、不漏一人”的要求,及时举办“补课班”对20名“缺课”人员开展集中补课活动。

坚持专题教育先行,下好“统筹棋”

一是召开机关支部党员大会,邀请律师老党员讲授党史专题讲座,并以“红色故事大家讲”为主题,举办“1+1”模式党史学习教育读书班,组织干部职工推荐“红”书,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

二是开展警示教育大会和党纪党规学习活动,听取派驻纪检组长所作的《廉政报告》,集中观看《孙小果案件追踪》《清流毒云南在行动》等警示教育片并收看(旁听)职务犯罪案件庭审。

三是开展以党史学习为主题的理论中心组集中学习活动和以廉洁自律为主题的“大学习、大讨论、大交流”活动。同时,组织干部职工到驻开某部队开展“追忆红色历史,弘扬廉政文化”现场教学活动,重温入党誓词、唱响“红色”歌曲。

坚持舆论宣传先行,下好“示范棋”

一是召开开远市司法行政系统先进事迹报告会,大力宣传弘扬英模精神,邀请获得“全国人民调解工作先进个人”荣誉称号的开远市碑格乡司法所长付小奇同志现场作先进事迹报告,用身边人和身边事引导教育广大党员干部群众学榜样、争一流,铸造开远市司法行政队伍云岭铁军的良好形象。

二是充分运用固定标语、LED滚动标语、宣传挂图、宣传画报、宣传展板、微信公众号等形式,进行全方位多层次宣传,大力营造教育整顿工作良好的氛围。目前,开远市司法局制作宣传展板2个,悬挂宣传挂图2张,印制宣传画报18份,在公众号中推送宣传信息20余条,并在开远市法治一条街、法治主题广场连续刊播政法队伍教育整顿LED滚动宣传标语。

坚持为民服务先行,下好“实践棋”

一是组织全局干部职工到开远市星光社区、红明社区开展“我为群众办实事”公共法律服务活动,积极为社区居民宣传法律法规、讲授公证知识、开展法律援助,努力打通基层法律服务的最后“一公里”。

二是组织干部职工到挂联的开远市羊街乡古城村委会开展“同吃、同住、同劳动”实践活动,积极转变机关作风,将“我为群众办实事”的承诺制度化、常态化、长效化。

三是高位推进诉前委派调解工作,率先在红河州建立了首个诉前委派调解服务中心,助力人民群众多元、高效、便捷的解纷工作机制进一步提升和完善。

四是积极组建宣讲团进机关、下基层巡回开展习近平法治思想宣讲活动,进一步推动习近平法治思想深入人心、落地生根。目前,共开展宣讲报告会20场次,发放宣传资料38000余份,受众1800余人次。

作者:开远市司法局  马艳