当前位置: 首页 三大建设 平安建设

开远市防范电信网络诈骗宣传活动全面启动

来源:开远长安网 发布时间:2021-04-01 21:21 浏览次数:1224

3月30日,开远市委平安办组织市委政法委、市公安局、市检察院、市法院、市司法局及金融系统等多家单位,在幸福大草原平安小站门口,举行开远市防范电信网络诈骗宣传启动仪式,开远市委常委、市委政法委书记谢伟出席并参与了宣传活动。

活动现场,工作人员以发放宣传单、悬挂横幅、摆放展板等方式,向老百姓宣传最新诈骗手段、防骗知识,并为前来咨询的群众答疑解惑,民警现场帮助100余人安装反诈APP软件,积极营造浓厚的宣传氛围。

今年以来,电信网络诈骗案件出现频发高发趋势,给老百姓造成了严重的经济损失。市委领导高度重视,要求各单位迅速行动起来,积极开展工作,压缩电信网络诈骗违法犯罪空间,有效遏制电诈案件高发态势。一是对有职工受骗的单位及时进行通报,若该单位继续出现职工受骗情况,由市委平安办约谈单位领导;二是每周一作全市电信网络诈骗警情通报;三是利用村村通小喇叭播放反诈宣传,曝光电诈新手段、新手法;四是利用新媒体刊载典型案例,进行剖析讲解,以生动现实的案例警醒群众;五是在各单位培养宣讲员开展反诈宣讲,宣传诈骗手段和防骗知识;六是自启动仪式后,每月在人流密集区域开展一次防范电信网络诈骗集中宣传活动,扩大宣传影响力;七是动员全民安装反诈APP,开启手机智能保护,让更多老百姓远离电信网络诈骗,截止3月30日,全市已经完成国家反诈中心APP下载安装 4736人。

作者:开远市委政法委  宗雪