当前位置: 首页 理论调研

开远市公安局“四破四立四保障”减负赋能增效推动新时代公安派出所建设

来源:开远长安网 发布时间:2021-04-26 15:31 浏览次数:585


2020年以来,开远市公安局党委深入贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持以深化《云南省公安厅加强新时代派出所建设三年规划》为契机,以大抓基层、大抓基础和实战化为导向,聚焦制约公安发展的机制体制等瓶颈性问题,以不破不立、破而后立、敢战能胜的决心和勇气,从警务机制改革中探寻出路,用保障下倾激发基层活力,采取“四立四破四保障”等有效举措,从派出所刑事案件侦办、吸毒人员收戒、社会治安防控和派出所体制改革等方面着力,切实为公安基层和派出所减负增效,探索出了一条具有开远特色的现代化警务改革之路,推动全市各项公安工作取得了提质增效。2020年,开远市公安局在缺编6%,被抽调民警12%,仅359名民警在岗的情况下,取得了刑事发案实现连续6年下降、群众安全感满意度居全省52位(较2019年提升16位)、荣居红河州公安机关2020年度综合绩效考评第一名等好成绩。

一、“破”侦查要素分散,“立”大侦查体系

面对派出所侦办案件过多过重,大量民生“小案”无人侦办的困境和派出所三分之二左右的侦查民警被常态抽调专案导致案件消化困难的实际,开远市公安局不等不靠,坚持眼睛向内查找问题根源,抓住侦查部门分工过细、警务要素分散等顽瘴痼疾大刀阔斧进行改革,坚持实战化标准,将刑侦、禁毒、经侦、网安、科信五部门力量全面整合,构建起以情报主导的大侦查格局体系,提高了开远市公安机关的打击质效。一是强化了案件侦防工作的组织指挥。通过大部门、大警种改革,优化职能职责,强化基层党建引领,压实主要领导的责任,实现了大队领导一线指挥、亲自办案。实现了内勤资源的整合,实实在在壮大了案侦民警队伍,减少了台账报表等内耗,提高了侦查指挥效率;二是打破了部门资源壁垒,建立合成作战机制,做精做强了以网安民警为主的研判队伍和以辅警为主的视频侦查队伍两支情报队伍,推动刑侦工作由单兵化、传统化向合成化、信息化转变。合成作战中心24小时为基层所队提供查询、研判、线索跟踪等数据服务,对开远市警情、案件线索开展综合研判,精准锁定犯罪嫌疑人交派出所办理,降低了办案难度,切实减轻了基层所队办案压力;三是固化了侦办衔接机制,在大侦查的基础上,整合城区两个派出所侦查力量成立“刑案侦办小分队”,建立“侦办小分队受立案——侦查大队深挖研判、组织抓捕——侦办小分队办案——法制大队全程审核把关”的办案机制,并配套保障措施,保障小分队民警不再承担其它警务活动;四是明确和细化派出所办理刑事案件范围,规定开远八类案件、电诈、入室盗窃、盗窃机动车、跨地区作案刑事案件由侦查大队办理,其它刑事案件由派出所办理的刑事案件办理机制,派出所办理刑事案件数量从2020年初的86.3%下降至2021年的53.4%。良好的治安秩序受到群众好评和党委政府肯定,派出所共收到群众赠送锦旗21面,破“小案”的工作成效获得市委政府主要领导肯定性批示5次。

二、“破”传统收戒模式,“立”流水闭环式作业

“打零难、收戒难、职业暴露风险高”是困扰禁毒工作的一大难题,开远市公安局认真分析研判“盗窃小案”要素特点,找准吸毒人员“惯盗”、情报落地难、抓获现行难、执法风险系数高等“痛点堵点”,聚焦一体化高效运作目标,从禁毒、网安、巡特警、派出所抽调40名精干力量成立“扫毒专班”,下设情报研判组、视频监控组、涉毒案件侦办组、看守组及3个抓捕小组,集中办公、捆绑作业,建立“情报研判组先期通过数据研判确定显性和隐形吸毒人员——视频监控组依托城市人脸识别系统定位吸毒人员位置——抓捕组实施抓捕——案件侦办组办理案件——戒毒所(雨露社区)对收戒人员进行审讯深挖后反馈情报研判组”的流水线闭环式收戒模式,收到了良好的成效。

三、“破”单打独斗局面,“立”大巡防格局

针对街面见警率、管事率、打处率低,巡逻防控质效不明显,群众安全感满意度低等问题,开远市公安局全面调整优化城区派出所巡逻防控职能,整合巡特警、交警两支力量,将城区所巡防职能划归巡特警大队,构建起以指挥中心为龙头、以巡特警为主体、以6个平安小站为支撑、以街面交警为补充的社会面巡防管控网络。一是做精专业巡防力量。巡特警、交警街面执勤力量组成打击小分队,职能优势互补,夜间联动治乱点,提高对行业场所的掌控力,控住发案,为派出所减轻办案和管理压力;二是坚持情指勤行一体。指挥中心每天对全市警情分析研判,将易发需耗费大量警力消化处理的打架斗殴、寻衅滋事等案件的场所、路段通报值班局领导,由值班局领导组织打击小分队适机针对案件高发的酒吧、KTV等娱乐场所,采取巡特警入场所见面开展“三查四告知”,交警外围维护秩序的手段,震摄犯罪分子“不敢为”;三是强化双警联动。针对夜间飙车竞技、酒后驾驶多发的情况,采取交警设卡查缉、巡特警外围维护秩序的手段严查交通违法,切实加大社会面巡防管控,提高街面见警率、管事率,威慑力。通过努力,交通事故四项指标全面下降,道路交通减量控大成效明显,未发生一次死亡三人以上的重特大道路交通事故。

四、“破”派出所机关化,“立”实战化机制

大胆打破机构壁垒,去除派出所机关化现象,加强职能整合,增强基层战斗力。一是将两个城区派出所勤务模式由“四队一室”(勤务指挥室、刑侦中队、治安中队、社区中队、巡逻中队)调整为“两队一室”(勤务指挥室、治安案件办理中队、社区中队),扭转了刑侦、治安、社区、巡逻民警各自为战的局面;二是六个农村派出所全部实行社区警务模式,每个派出所只设一名兼职内勤,警务工作从所长到民警全部划片包干,人人都是责任区民警,人人必须熟悉派出所全部业务,市局新招录民警在轮岗培训后先安排到农村派出所工作;三是建立农村派出所及交警中队警务协作联动机制。为确保农村地区紧急重大警情能快速处置,东山片区中和营、马者哨、碑格三个派出所及交警中队,南部片区大庄、羊街两个派出所及交警中队分别建立警务协作联动机制,应急联动警务东山片区由中和营派出所负责指挥调度,南部片区由羊街派出所负责指挥调度,真正做到应急处突相互配合、相互支援。尤其是农村派出所交警中队整合为三个片区中队后,更加彰显了“农村交管开远模式”的优点,解决了农村交通管理有人抓有人管的问题;四是城区公安政务服务全面进驻开远市政务中心,实现一窗办理。在城区所“两队一室”基础上,借市政务中心(“开远市民之家”)成立的东风,将出入境、治安、禁毒、网安行政审批业务及城区两个派出所户政窗口业务统一进驻政务中心集中办公,通过完善授权审批、优化办事流程,户政20余项业务当场受理、当场审批办结,真正实现了“一窗口受理、一网通办、只跑一趟”,并且腾出5名警力充实社区警务,推动了社区民警专职化。

五、做实“四项保障”,全面提升派出所工作质效

开远市公安局始终坚持大抓基层、大抓基础的总体思路,加快推进基层基础现代化建设,梯次实施新时代公安派出所三年建设规划,全面提升基础防范水平和基层治理能力。一是组织保障下倾局党委高度重视加强新时代公安派出所工作,成立了局党委书记、局长任组长,其它党委委员任副组长,局属各部门主要领导为成员的领导小组。建立了局班子成员联系派出所工作制,个人绩效与所联系派出所捆绑考核。各综合部门、业务大队分别挂钩1个派出所,形成主要领导挂帅、班子成员挂联、职能部门挂包的责任体系,有效推动工作落实。规范派出所台账目录和报表,除必须报表外,其他一律取消,派出所报表从2019年的418张减至35张。各部门需要增加临时报表的,须报领导小组办公室备案并实行网上填报;二是警力保障下倾,精简机关,充实基层。从改非干部中选派19名政治引领能力强、联系服务群众好、维护社会稳定经验丰富的同志下沉社区从事社区警务工作,有效缓解了派出所警力紧张的问题。派出所现有警力166人,占全局总警力398人(不含森林公安10人)的41.7%;社区(驻村)民警共82人,占派出所总警力的49.4%,实现“一村一辅警”,做强社区警务。通过努力,城区两个派出所警力已超过30人配备标准,建制镇派出所警力均达到不少于10人的指标,消除了5人以下派出所;三是基础保障下倾,开远市公安280万特殊伙食经费中划拨66万元到派出所,保障派出所食堂办好办精;积极争取市委、市政府支持,全面解决制约公安工作发展的人财物和机制问题,推动出台了市委《关于加强新时代公安工作措施》,建立辅警总量与经费总额“双定”管理机制,辅警工资平均1600元提高到4100元,从2021年起逐年提高“双定标准”,所需经费纳入同级财政预算予以保障。协调2亩土地作为大庄派出所建设用地,现已开工建设;投入180余万元购置12辆执法执勤用车配备到每个派出所;投入42万元对全局派出所进行修缮和功能区改造,做到“乡镇一间房、城市一张床”;四是考核保障下倾,明确派出所考核由市局加强派出所工作领导小组办公室归口负责,任何部门不得对派出所下达考核任务;将绩效考核划分为三档,派出所办案中队、社区中队及农村派出所分别纳入第一和第二档核算,充分体现局党委厚爱。在2020年全局绩效考核中,前三名均被派出所包揽,最大程度体现了让吃苦者吃香的考核导向。

通过“四立四破四保障”等有效举措,开远市公安局成功将刑事案件办理、打零收戒、窗口业务从派出所业务中剥离出来,确保了派出所民警仅承担治安案件办理、治安要素管控和社区警务工作,切实为派出所赋了能为民警减了负,推动了派出所基础防范职能回归,提高了开远市公安工作的质效

作者:开远市公安局