当前位置: 首页 检察风云

“检爱同行、共护未来”开远市检察院“未”你而来

来源:开远长安网 发布时间:2021-06-04 09:21 浏览次数:724


加强对未成年人的司法保护,关系到未成年人的健康成长,也关系到国家和民族的长远发展,这既是全社会的共同责任,也是检察机关的重要职责。在“六一”国际儿童节到来之际,为积极落实全国检察机关“检爱同行 共护未来”未成年人保护法律监督专项行动,2021年5月31日下午,开远市人民检察院首次通过“走出去”的方式在开远市羊街中心校中心完小举办主题为“检爱同行、共护未来”检察开放日活动。

本次活动邀请开远市人大代表、市政协委员、人民监督员、特约检察员、关工委、共青团、妇联、教师代表、家长代表等20余人参加,真诚听取社会各界对未检工作的意见和建议,共同推动未成年人检察工作持续健康发展。

活动中,首先由开远市检察院党组副书记、副检察长尚俊秀结合新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》重点内容、典型案例等为在座的师生、家长、参会嘉宾带来了一堂精彩的法治课。在法治课后,开远市检察院与到场的师生、家长、参会嘉宾举行了现场座谈。

“希望常态化开展法治宣讲,扩大预防未成年人犯罪的宣传覆盖面、扩宽法治宣传模式。”

“未成年人司法保护专业性较强,希望检察机关与社会组织之间形成有效对接,帮助提供工作服务质量。”

“建议检察机关加强与多部门合作,严格按照规定对符合条件的未成年人进行司法救助。”

...

参会代表们畅所欲言,对开远市检察院未检工作予以充分肯定,并就未成年人司法保护、预防未成年人犯罪等相关问题进行了探讨和交流。为与相关职能部门保持常态化联络,开远市检察院在此次检察开放日活动期间还与参会代表面对面建立了“未检工作交流群”,力争推动未检工作更上新的台阶。

座谈会后,开远市检察院组织参会代表对该校“三防”建设进行了实地检查,对校园安全提出具体要求;同时,在校园内通过展板的形式多角度宣传“预防校园暴力”和“预防性侵”的相关内容,让本次开放日活动内容更加丰富。

最后,尚俊秀副检察长表示,未成年人是祖国的未来、民族的希望,市检察院将一如既往持之以恒、坚持不懈的做好未成年人检察工作,创新务实,用真情去感化、用爱心去帮扶,筑牢防线,让法治的阳光沐浴花蕾。

作者:开远市人民检察院  刘戌  杨茜