当前位置: 首页 检察风云

开远市人民检察院以“三个提升”助力依法治市工作

来源:开远长安网 发布时间:2021-05-11 10:15 浏览次数:348


近年来,开远市检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“三个提升”,充分发挥法律监督职能作用,积极助力全面依法治市工作

聚焦服务发展大局提升法律监督实效。严厉打击破坏野生动物资源、运送他人偷越(国)边境犯罪,批捕8人,起诉7人,全力打好疫情防控阻击战。批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人8人,起诉107人,纠正漏捕漏诉19人,发出检察建议5件,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。在办理红河州第一例洗钱案件基础上,又办理了云南省涉案金额最高的洗钱案件,涉及金额1.48亿余元,积极维护了市场经济秩序。充分发挥12309检察服务中心窗口优势,办理群众来信28件,耐心对来访群众进行释法说理,竭力将矛盾纠纷化解在基层。在开远市2020年度法治建设成效督察考核中荣获优秀等次。

精心对接群众需求,提升人民群众满意度对司法救助、不起诉、支持起诉等10件案件进行公开听证,同比上升100%。公开程序性信息658条,法律文书383份,重要案件信息119条,运营官方新媒体,为社会大众提供更方便快捷的信息发布和检务服务平台。严惩侵害妇女儿童权益犯罪22件,为妇女儿童被害人提供援助66人次。帮助81名农民工讨回拖欠的工资124.84万元,向18名生活困难的刑事被害人发放救助金6.5万元。

扎实开展“七五”普法,提升全民守法意识。制定“谁执法谁普法”计划和“责任清单”,抽调20余名干警开展“三下乡”普法宣传1次,“送法进园区”法律宣传3次,共制作展板32块,解答法律咨询10件,发放宣传单(册)1700余份、宣传环保袋400余个。组织参加全民国家安全教育日有奖知识竞答、“4·15全民国家安全教育日”知识测试,增强干警国家安全意识。检察长、副检察长、未检干警全员担任法制副校长,先后到卧龙谷明德小学、市第三中学等学校进行法治宣讲11次,覆盖学生千余人

作者:开远人民检察院  周洁  苏蒙