当前位置: 首页 检察风云

开远市检察院召开教育整顿第二次警示教育大会

来源:开远长安网 发布时间:2021-05-11 10:13 浏览次数:336


为进一步宣讲好“自查从宽、被查从严”政策,激发干警自查自纠内力,有序推动队伍教育整顿查纠整改环节各项工作,近日,开远市人民检察院召开教育整顿第二次警示教育大会,会议由院党组副书记、副检察长尚俊秀主持,院党组书记、检察长唐麦肖出席会议并讲话,开远市纪委监委派驻纪检组组长、市检察院党组成员吴毅梅同志及全体检察人员参会。

会上,唐麦肖同志组织领学了《云南省政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的实施意见》,并从“自查从宽、被查从严”的政策初衷、“自查自纠”的重点要求、“从宽从严”的政策适用等三个方面详细解读了“自查从宽、被查从严”政策。

开远市纪委监委派驻市检察院纪检组组长、市检察院党组成员吴毅梅传达了《中共云南省纪委、云南省监委关于九起打私领域腐败问题典型案例的通报》文件精神;院党组成员、副检察长谢辉通报了本地区本系统发生的3个违纪违法典型案例。

唐麦肖检察长强调,查纠整改是队伍教育整顿的重点环节,全院干警务必要以刀刃向内、刮骨疗毒的勇气和态度,不断在自查自纠、组织查纠和专项整治上下功夫,确保如期完成查纠整改环节各项工作任务。对落实“自查从宽、被查从严”的政策,唐麦肖检察长提出了三点要求,一是要深刻理解政策的精神实质,精准把握政策导向,积极主动开展自查自纠;二是要敢于直面问题,卸下思想包袱,打开心结,全面把握好组织从宽处理的机会;三是要严于律己、净化自我,算好人生“七笔账”,抓好人生“细节、小节”,时刻筑牢拒腐防变的思想防线,全面提升履职尽责能力。

作者:开远市人民检察院  陈浩宁  潘懿