当前位置: 首页 检察风云

更大范围 更多领域开远市检察院积极推进公益诉讼案件办理工作

来源:开远长安网 发布时间:2021-04-26 15:29 浏览次数:476


公益诉讼工作开展以来,开远市检察院聚焦民生重点领域,积极服务全市经济社会高质量发展,共立案196件,发出行政公益诉讼诉前检察建议191件,召开行政公益诉讼诉前圆桌会议2场,提起民事公益诉讼2件,提起刑事附带民事公益诉讼3件,1名干警荣获“全省检察机关公益诉讼办案能手”荣誉称号。

聚焦生态环境,为“绿水青山”撑起检察“保护伞”。共立办环境资源保护领域公益诉讼案件40 件。督促修复被损毁和违法占用国家公益林地247亩,缴纳森林植被恢复费用18.98万元,清理被非法占用河道13 公里,督促清理违法堆放的生活垃圾、生产类固体废物80余吨。与开远市河长办、水务部门联合巡查河湖、部署专项监督,共同会签《关于设立开远市人民检察院驻市河长制办公室检察联络室的方案》

关注食药安全,全力守护大众“舌尖上的安全”。针对开远市某食品厂生产销售不合格的冷冻肉丸、虚假标注生产日期的行为,在红河州率先提起食品领域民事公益诉讼,该案庭审直播点击量达2143人次,系红河州公益诉讼案件访问量最多的案件。针对在“美团”“饿了么”等餐饮服务第三方平台上存在违规情形,与开远市市场监督管理局携手共同督促83家入网餐饮服务提供者进行整改。向相关职能部门检察建议,要求对市大庄水库加强水源地保护、加大周边环境整治、优化水库生态环境。

强化国有土地使用权出让、国有财产领域公益监督。围绕国有土地使用权出让、国有财产领域监管缺失问题,全面排查欠缴国有土地使用权出让金、违规套取骗取国家专项补贴、资金的违法行为,收回闲置的175亩国有建设用地,追缴长期拖欠的国有土地出让金50万元。

积极稳妥拓展新领域,做好公益诉讼检察新答卷。助力“开远南桥” “洋人坟”等7个重点文物保护单位开展修缮维护工作。疫情防控期间,督促相关部门合理设置废弃口罩收集箱134个并定期处置,有效降低了二次污染风险。对开远市80家农药经营店逐一进行实地走访,规范限制性使用农药经营销售者销售行为和购买者的使用行为。迅速召集有关单位共同解决泸江河、南洞水葫芦堵塞河道的现象,保障 “两河”行洪安全及水环境安全。督促相关单位对祭祀用品市场进行清理、整顿,销毁违规使用人民币图样的冥币12公斤。

作者:开远市人检察院  周洁  谢辉