当前位置: 首页 三大建设 法治建设

开远市多举措开展“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动

来源:开远长安网 发布时间:2016-12-16 09:26 浏览次数:937

 2016年12月4日是我国第三个国家宪法日和第十六个全国法制宣传日,为大力弘扬法治精神、协调推进“四个全面”战略布局,开远市多方入手,大力开展“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动。
    一是组织开展集中宣传活动。12月4日上午,市委依法治市领导小组法治宣传教育专项组、灵泉街道办事处和乐白道街道办事处分别在落云路平安小站、衡泰广场和灵泉东路冠南超市门口设点,开展普法宣传和法律咨询活动。全市共20多家单位参与了集中宣传,活动中发放法律法规宣传资料、反恐知识及平安建设宣传手册、购物袋、日历等各类法治宣传用品共计8万余份,悬挂标语20余条,展出宣传展板45块,解答法律咨询25人次。通过集中宣传活动,大力宣传了宪法、婚姻法、道路交通安全法、反家庭暴力法、未成年人保护法、税法等法律法规及平安建设相关知识,进一步提高了市民们的法律意识,为建设平安开远、法治开远奠定了坚实基础。
   二是组织参加全省国家工作人员网络在线学法考试。省委组织部、省委宣传部、省普法办、省司法厅、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省公务员局定于12月13日举行全省国家工作人员网络在线学法考试,我市严格按照省、州相关文件精神,积极推进网络学法考试工作。据统计,全市171家单位、共8853人将参加考试,为进一步深化我市国家工作人员学法用法、提高领导干部法治思维和法治水平做出了积极贡献。
    三是组织开展法治文化作品创作展览活动。市文联、市司法局、市委依法治市领导小组法治宣传教育专项组联合组织,在全市范围内开展法治文化作品(绘画、书法)创作活动,并评选出79件优秀作品于12月期间在市政府第一行政中心三楼展出。本次书画展体现了法治与艺术的联姻、法治与文化的融汇,标志着我市法治文化建设又迈上了一个新台阶。
    四是持续加强国家工作人员、领导干部宪法教育。“12·4国家宪法日系列宣传活动期间,各单位将结合工作实际,通过召开纪念普法31周年座谈会、学习宪法报告会、宪法宣誓活动等方式持续宣传宪法及法律法规、宣传党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,促进国家机关工作人员增强宪法意识、带头依法办事。
供稿:市司法局 作者:马璇