当前位置: 首页 法院天地

学习身边典型,汲取榜样力量——走进开远法院档案管理员罗辉的先进故事

来源:开远长安网 发布时间:2021-04-06 20:58 浏览次数:887

为弘扬英模精神,充分发挥先进典型的引领作用,近日,开远市政法队伍教育整顿先进事迹报告会在市行政中心报告厅举行,来自开远市政法队伍的近两百余名代表们现场聆听了来自开远市检察院、开远市法院、开远市公安局、开远市司法局的一个先进集体和三名先进个人的事迹报告。开远法院干警罗辉同志结合自己十余年来档案管理的工作经历,向参会人员分享了自己在平凡的岗位上成就不平凡事业的动人故事。

罗辉从2011年一直扎根在法院档案管理工作岗位,多年来,他忠诚履职、恪尽职守、精益求精,把档案室当作自己的家,把不会说话档案当成了自己的“家人”。50岁的他自接手档案管理工作的第一天起,就发挥了一名共产党员的先锋模范带头作用,在工作中勤奋好学、踏实肯干,不到一年的时间完成了从电脑“文盲”到档案数字化操作能手的蜕变。

2019年,他参与完成了本院自1950年至2011年的64101件、56157册、共2474812页的纸质卷宗的电子化录入工作,推动了开远法院档案事业再上新台阶,开启了法院档案工作数字化、规范化、现代化的崭新局面。

因工作成绩突出,罗辉先后获得全市人民满意的好干警、全州清理执行结案先进个人、全州法院系统三等功等荣誉称号。

在报告中,罗辉激动的说道,自己即将光荣退休,告别钟爱的档案事业,回望三十七年的工作生涯,他向参会政法干警们分享了自己在工作中总结的“三心”:“一要有颗高度的责任心,不论在从事什么工作,都要把心贴在事情上,把行动落实到为人民群众办实事上。二要有一颗公正的心,只有坚持原则,秉公办事,才能没有思想包袱,持续怀有干事创业的热情。三是切忌怀有贪心,要树立廉洁从政的意识,干干净净做人、明明白白干事。”罗辉的发言内容没有华丽辞藻,但却用他真挚情感、质朴的语言及平凡之处见伟大的故事,深深感动了在场观众,赢得阵阵掌声。

开远法院干警代表们听完先进事迹报告会后纷纷表示,在感动的同时,思想上受到了洗礼,感觉工作更有信心、更有动力、更有激情了,以后要以先进人物为榜样,学习他们爱岗敬业、不计得失、无私奉献的精神,牢固树立司法为民,公正司法的意识,积极作为、主动担当,为推动人民法院事业开创新局面作出应有的贡献。

作者:开远市人民法院  赵瑞凡