当前位置: 首页 三大建设 队伍建设

【建党百年·口述云南】“凭我们不平之血的飞溅,把全世界涂染遍!”

来源:开远长安网 发布时间:2021-06-02 16:49 浏览次数:524

《红色人物·革命伉俪李国柱与吴澄

“凭我们不平之血的飞溅,

把全世界涂染遍!”

这对云南革命伉俪

用青春和生命

实践了他们的人生誓言

图片

李国柱、吴澄雕像


他们是人生伴侣 

更是革命同志

他,是共青团云南省委第一任书记

云南省内入党的第一位共产党员

李国柱

她,是中共云南特支书记

云南省第一位女共产党员

吴澄


 1930年12月31日

他们和战友王德三、张经辰一起

英勇就义于昆明地台刑场

李国柱牺牲时年仅24岁

吴澄年仅30岁

还怀有身孕

……

 

1900年,昆明桃源街的一户书香门第之家,诞生了一个女孩,父母为她取名吴澄。


吴澄的父亲吴锡忠是晚清赴日留学生,回国后在云南省会农业学堂任校长。吴澄幼年丧母,父亲对她钟爱有加,亲自教她读书识字。

图片

原位于昆明桃源街的吴澄故居


1906年,云南昭通巧家县城关镇的一户人家,诞生了一个男孩,他就是李国柱,家中的长子。后来他又有了一个弟弟和一个妹妹。


李国柱的父亲李选斌生性刚强,为人耿直;母亲罗氏,街坊称之“罗四姐”,贤良淑德,心灵手巧,做得一手好针线活。


李家无房屋田地,一家五口只好租住在别人家里,靠做手工挂面和零售食盐、香烛度日,生活十分清苦。

图片

位于巧家县的李国柱故居


1910年,刚满10岁的吴澄走进了云南最早的女子学堂——省立女子师范附小,成为这个时代中国最早一批接受现代教育的女性。


1913年,父母将7岁的李国柱送进小学读书。


图片

吴澄

1917年,吴澄以第一名的优异成绩考入省立女子师范(1923年改为省立女子学校)预科。


1920年,李国柱以优异的成绩考入当时云南省最好的中学——省立第一中学。


1923年,李国柱在昆明购买了一台半机械化的挂面机,学会操作后运回了巧家。

图片

李国柱购进巧家的第一台半机械化的挂面机   


1924年,吴澄从省立女师毕业,到昆明市立第五小学任教。


中学毕业后,由于家庭困难,李国柱无法继续升学,成绩优良的他得以留任省立一中校图书管理员。


1924年,李国柱以校图书馆为基地,发起创建以“唤醒云南青年,改造云南社会”为宗旨的进步团体“云南青年努力会”,一批革命青年加入进来。

图片

油画《李国柱在省立一中传播马克思主义》   

作者:王广范


这年冬天,吴澄认识了李国柱并加入了云南青年努力会,他们从此成为革命战友和亲密爱人。


1925年,经中共党员、中共上海交大第一任党支部书记张永和介绍,李国柱加入了中国共产主义青年团,后经团中央批准,建立了共青团云南特别支部,李国柱任特支书记,后任共青团云南省委第一任书记。

图片

李国柱

1926年,李国柱光荣地加入了中国共产党,成为云南省内第一个共产党员。


图片

李国柱创办的革命刊物之一

 

1926年,由中共云南地下组织创始人李鑫介绍,吴澄加入了中国共产党,成为云南省内的第一位女共产党员,任云南第一个党组织——中共云南特别支部的书记。


图片

吴澄


1930年12月11日,因叛徒出卖,李国柱和吴澄同时被捕,当时,吴澄已怀孕数月。


图片

吴澄烈士塑像


在狱中,李国柱和吴澄扛过了严峻的考验,最终,在1930年最后一天,他们夫妇被押向刑场,双双就义,他们用鲜血发声:

“凭我们不平之血的飞溅,把全世界涂染遍!”


图片


 “建党百年·口述云南”系列短视频

党史篇

共18集


5月14日开始

每周一、三、五、

陆续推出


献礼中国共产党建党100周年!


让我们一起缅怀“红色人物”

探访“红色地标”

追忆“红色纪事”

重温云南百年革命历程


敬请关注!

(文字及图片转自云南广播电视台微信公众号:https://mp.weixin.qq.com/s/X1MZxWMiUJGiL34jWzMolg)