当前位置: 首页 三大建设 队伍建设

开远市检察院出台干警岗位变动或退休“书面阳光交接”制度

来源:开远长安网 发布时间:2016-03-15 11:19 浏览次数:1303

为加强对检察干警的监督和管理,明确岗位责任,促进廉政建设,进一步规范检察干警岗位变动或退休交接工作,经院党组3月10日研究决定,出台《开远市人民检察院干警岗位变动或退休交接办法(试行)》,严把“工作交接关”,实现“书面阳光交接”,切实防止检察干警离任时交接不清、责任不明、公共财物管理不顺等问题。该制度自出台之日起试行。
一是明确适用范围。全院检察干部在调任、转任、免职、辞职、退休及其他原因离开岗位时均要按规定办理交接手续。
二是明确交接内容。检察人员离任或退休交接的主要内容包括责任范围内的主要工作情况、确定开展或正在开展但尚未完成的重要工作;负责保管和使用的办公设备、文件档案、书籍材料等公共财物、资料,个人居住的公房,个人保管的公款,在岗期间尚未处理完毕的经济、财务事项等以及其他需要说明和交接的事项等具体内容。
三是明确交接程序。自院党组会议研究决定岗位变动之日起,由本院政治处及时通知干警岗位变动情况。交接前离任人必须书面填写《开远市检察人员岗位调动或退休交接书》,交接双方于5个工作日内完成相关交接工作。交接工作在政治处和纪检组的监督下进行。
四是严明交接纪律。移交人对移交事项及有关数据、资料的真实性、完整性、合法性负责,对应移交而未交事项或移交资料失真的须承担相应责任。对在规定时间内未办理交接手续或交接不清的,视其情节轻重,予以批评教育、诫勉谈话等,情节严重的依据有关规定给予组织处理或党纪、政纪处分;因未办理交接手续或交接不清造成损失的,应追究其责任。
                   (供稿:市检察院 作者:孔翠梅