当前位置: 首页 三大建设 队伍建设

开远市检察院再次被评为省级文明单位

来源:开远长安网 发布时间:2015-12-07 10:57 浏览次数:1088

近日,市检察院被省委省政府评为第十四批省级文明单位。这是市检察院自2013年来按照围绕公正司法抓文明创建,抓好文明创建促司法公正的工作思路,认真贯彻落实习近平总书记政法队伍建设五个过硬要求,立足检察工作和队伍建设实际,全面加强单位精神文明建设,再次获此殊荣。
创建中,成立了检察长任组长、有关人员任成员的创建省级文明单位领导小组,在政治处、党总支下设办公室,负责日常工作。工作中,形成了党、政、工、团齐抓共管,干部职工积极参与的工作格局,共拨付经费20余万元保证创建工作落到实处并取得实效。几年来,该院获得了多项荣誉:未成年人检察室荣获共青团云南省委、云南省民政厅、云南省文明办、云南省残联首届中国青年志愿服务项目大赛云南地方赛金奖和市优秀青少年维权岗荣誉称号;团支部被团州委评为红河州五四红旗团支部;侦监科先后被表彰为全省两法衔接先进集体全州巾帼文明岗5个科室、14名个人分别受州检察院嘉奖。该院还成立了学雷锋志愿服务队,积极组织扶危济困、助人为乐等活动。仅2015年,全院干警就为石屏儿童王天宇筹得善款7010元,为开远金秋圆梦行动捐款4690元。
该院积极开展道德讲堂、文明餐桌、读国学经典,做道德先锋道德经典诵读等活动,及遵德守礼宣传教育、社会主义核心价值观教育。层层签订《党风廉政建设责任状》和《家庭廉政公约》,执法办案活动做到公正清廉、理性文明。设立精神文明道德图书角,购买促进个人文化修养和提高业务技能的必读书目,开展读书活动。坚持文明卫生宣传,教育引导全体检察人员树立卫生责任意识,做到工作场所内外地面干净、窗明几净。工作场所服务设施、服务标志齐全规范,物品摆放陈列整齐。坚持围绕中心服务大局,制定实施一系列优质服务制度,将精细化管理落实到检察工作的各个环节和每个岗位,为开远经济社会建设提供可靠司法保障。积极参与帮扶共建,几年来先后支持格勒冲、马桑箐、小乐村、干塘子村、玉林村等挂钩联系点抗旱、小舞台建设、美丽家园建设资金40多万元,协调水泥400多吨,认真落实城乡一体化建设和联系服务群众最后一公里要求,整体形象和执法公信力有效提升。(作者:市检察院   陶乔先)