当前位置: 首页 三大建设 队伍建设

开远法院坚持“五严五抓”加强队伍建设

来源:开远长安网 发布时间:2015-12-03 09:31 浏览次数:1127

近年来,在市委市政府的坚强领导和上级人民法院的有力指导下,开远法院坚持政治建院,始终把理想坚定、政治过硬作为法院队伍建设的首要标准,把从严治党的要求贯穿到党风廉政建设和队伍建设的全过程,通过“五严五抓”的方式,着力从严教育管理,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍,各项工作取得了显著成绩,为开远法院实现跨越发展提供了坚实的组织基础和人才支撑。
一是严明政治纪律和政治规矩,抓好思想政治建设。坚持把加强理论武装、坚定理想信念、严明政治纪律、严守政治规矩,作为提升干警思想政治素质的内在动力和根本要求。充分发挥党、团、工、青、妇等组织的桥梁纽带作用,将经常性思想工作和政治纪律教育渗透到各项活动中、落实到办案第一线,拓展到八小时之外,营造守纪律、讲规矩的政治氛围,筑牢听党指挥、忠诚使命的思想根基。强化思想引领,扎实开展理论武装和理想信念教育,牢牢把握法院思想政治建设方向,确保队伍忠诚可靠。以党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育为契机,把学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为重点,严格落实学习制度,以党组学习带动和引领全院学习。通过集体学习、专题培训、研讨交流、法官讲堂等形式深化理论学习教育,武装干警头脑,补足精神之“钙”,切实做到知大势、识大局、把方向,做政治上的“明白人”。
二是严管领导班子和领导干部,抓好领导班子建设。坚持高标准严要求,在班子管理上紧盯“严”字做文章,强化班子的执行力。院党组把全面从严治党的责任切实担负起来,把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,切实加强教育以提高领导干部的纪律观念和规矩意识,严格管理监督以规范领导干部行为。坚持“好干部”标准,充分发挥党组领导和把关作用,选优配强班子成员及中层领导干部,做到用好一个干部,树好一面旗帜;坚持问题导向,狠抓领导班子党内政治生活制度的落实,狠抓领导班子民主集中制的贯彻执行,狠抓领导班子“主心骨”作用的真正发挥,增强班子的凝聚力和战斗力;坚持履行好“两个责任”,严格落实“一岗双责”,做守规矩的表率,以“领导带头”实现“上行下效”。
三是严格教育培训和实践磨练,抓好司法能力建设。坚持把能力素质提升作为队伍建设的重要任务,深入推进“学习型法院”建设,着力提高干警的政治素质和业务能力。加强岗位培训,制定了长期和短期、定期和不定期的培训计划,对上岗、任职、晋级和续职的干警都要进行专门的培训和考核,对法官、书记员、法警、人民陪审员等不同人员的教育培训实行分类管理。通过选派干警到上级法院挂职锻炼学习,进一步解放思想、转变观念,将学习成果转化应用,将经验引用吸收到实际工作中来,提升解决问题的综合素质能力。开展案件质量评查、庭审评议、裁判文书上网活动,向法官“挑刺”,倒逼案件质量。大力开展岗位练兵、办案竞赛、优秀裁判文书评选等活动,以赛促学,以学促进,进一步提升法官的司法能力。
四是严肃作风整治和行为监督,抓好司法作风建设。坚持把司法作风建设作为队伍建设的基础工程和关键环节为抓,始终把作风建设作为一项中心工作,与审判工作同安排、同部署,推进作风建设常态化。继续巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,狠抓“四风”整改任务落实,强化司法作风转变;在“三严三实”专题教育中,结合人民法院工作中“不严不实”突出问题以及“为官不为”的具体表现,坚持边学、边查和边改,从细节处着手找准找实存在的问题,梳理出“问题清单”并逐一制定整改措施进行整改;大力整治 “六难三案四顽症”,继续强化正风肃纪,加强司法便民利民,推进公正司法;每月定期开展1次审务督查,增强干警接受督查、自我约束的意识,规范审判执行权利运行;狠抓会风会纪和工作纪律整顿,强化纪律的执行力,形成遵规守纪的思想自觉,以常抓严、严抓、抓长的态势,推动司法作风建设不断深入。
五是严抓司法廉洁和责任追究,抓好党风廉政建设。坚持把制度执行和责任追究作为从严管理的重要抓手,加强党风廉政建设。去年,结合党的群众路线教育实践活动建章立制阶段要求,修订完善了审务督查、纪律问责、规范业外活动等一系列规章制度,把刚性铁规前移到审判、政务、队伍各条线,拓展到案前、案中、案后各节点,延伸到业内、业外各时段,切实扎紧织密制度“笼子”,形成“不能”的制度体系。通过加强司法廉洁教育,严格落实党风廉政责任制、廉政监督员制、公正廉洁执法承诺制、家庭助廉制度、违纪违法责任追究等制度,规范审判执行权利运行,增强干警拒腐防变的意识,使公正廉洁执法成为干警的自觉行动,用自己的廉和贤筑牢公正廉洁防线,确保队伍零违法违纪。(作者:市法院 宋婷婷)