当前位置: 首页 三大建设 平安建设

平安建设

近日,开远市7个乡镇(街道)妇联组织迅速召开动员会,安排部署婚恋矛盾纠纷大排查大化解专项行动。

为深化和推进平安开远建设,充分发挥妇联组织在化解婚姻家庭、邻里矛盾纠纷方面的作用,扎实推进妇女儿童权益保障,切实将婚恋矛盾纠纷排查做深做实,开远市妇联结合实际,制定《关于开展婚恋家庭矛盾纠纷大排查化解专项行动工作的通知》下发至乡镇(街道)对工作要求、目标任务、重点环节、方法步骤进行明确和要求,在全市迅速启动排查工作,力争将各类婚恋家庭矛盾纠纷排查和化解处置在萌芽状态。

开远市妇联主要领导、分管领导参与了部分乡镇(街道)婚恋家庭矛盾纠纷大排查化解专项行动动员会,对基层排查工作提出要求:一是要求各级妇联组织和妇女干部要统一思想、提高认识,明确工作任务,压实工作责任,常态化开展排查化解专项行动;二是要在排查中积极争取政法、司法等部门的协同配合,加大工作力度,按照预防在先、化解在小、处置在早的原则,争取通过排查,及早发现问题、化解矛盾;三是要注意排查工作方式方法,即要拉网式开展排查,又不能因为排查引起当事人新的矛盾,要注意工作纪律和保护当事人隐私等关键事宜。

作者:开远市妇联